法院执行≠执行万能
来源: 青海日报
发布时间: 2018-10-24 16:21:21
编辑: 叶枫

  “执行难”是人民法院当前正着力攻克的最大顽疾,自开展“基本解决执行难”以来,我省法院“基本解决执行难”工作取得了突破性进展,很多执行未果的案件被执结,很多申请人的胜诉权益得到及时维护。

  与此同时,我们也看到,有一部分叫“执行不能”的案件,在人民法院已最大限度地利用已有资源进行查控,并对被执行人采取了限制高消费、列入失信被执行人名单等措施,逐步限制被执行人的活动空间,但案件仍然无法执行,最终以终结本次执行程序等方式结案。

  人民法院对于执行不能案件的处理最常用的方式是终结本次执行程序和终结执行程序。其中,终结本次执行程序是运用最多的方式,但是,终结本次执行并不意味着案件就完全结束。

  “执行不能”的案件在终结本次执行程序之后的五年内,人民法院每隔一段时间都会定期通过网络执行查控系统查询一次被执行人的财产状况。对于符合恢复执行条件的,执行法院将依职权主动恢复执行。如果申请人发现被执行人有可供执行的财产,随时可以再次申请执行,并且不受申请执行时效期间的限制。

  据统计,“执行不能”案件在法院执行案件中占相当的比例。这些案件不能得到执行不是人民法院执行不力,而是被执行人丧失清偿能力。它们或属于当事人应当承担的商业风险,或属于社会风险。法院不能完全解决风险问题,不应将因市场风险或社会风险导致的执行不能归结于法院执行不力。社会各界尤其是申请执行人应理性认识到,申请执行人的债权能否实现,除了取决于人民法院的执行工作是否得力等因素之外,被执行人有无履行能力是一个极为重要的因素。

  目前,社会公众对“执行不能”的理解认识不统一。有的当事人及社会公众误以为只要法院生效法律文书支持了其诉讼请求,就一定能执行到位,把商业风险、市场风险全部转移到法院,产生了对法院兜底化解一切风险的“无限法院”期待。

  当前,基本解决执行难已经进入决战决胜的关键时期,社会公众应正确看待执行不能,不能把执行不能归结为执行难,不能把没有执行到位的案件均视为执行难案件,破除社会公众“执行万能”、“不能执行兑现就是法院执行不力”的习惯性思维,这种诉讼风险,需要当事人自己承担应有的后果。

  人民群众需要了解执行工作面临的客观现实,进一步明确哪些是法院职责所在,哪些是商业风险、社会风险所致,消除认识误区,形成正确认知。

  人民法院也要通过法律宣传、发布典型案例等形式,进一步增进人民群众对执行不能的认识,正确区分“执行难”和“执行不能”,引导理性对待商业风险、社会风险,消除认识误区,形成正确认知,争取社会的理解和支持,积极营造良好社会环境,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
 
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号