我省将诚信建设诚信监督纳入干部管理
来源: 青海日报
发布时间: 2018-10-24 15:36:18
编辑: 叶枫

  青海新闻网讯 今年,省委组织部积极探索干部监督工作与诚信体系建设的结合点,将诚信建设、诚信监督贯穿于干部管理监督工作中,作为选拔任用干部的重要参考,助力诚信青海建设。开展日常监督树牢干部诚信意识。

  加强领导干部个人有关事项抽查核实力度,将是否如实报告个人有关事项作为领导干部对党忠诚、对人民老实、对社会诚信的重要衡量标准,坚决整治不忠诚、不老实、不诚信的行为,使忠诚意识、诚信意识成为领导干部的行动自觉。今年上半年,重点抽查和随机抽查了1816名县处级以上干部及其配偶、子女共5971人的个人有关事项。因瞒报漏报问题提醒502人、函询52人、诫勉24人。持续开展领导干部违规办理和持有因私出国(境)证件整治工作,今年上半年,共审批省管干部因私出国(境)31人次,收缴省管干部因私出国(境)证件5本。

  结合信访举报工作加大诚信问题整治。构建电话、信访、网络、短信“四位一体”举报平台,对反映的问题加大查核力度,对涉及的选人用人程序不规范、“三龄两历一身份”存在涂改、造假等问题进行严肃整治处理,对涉及的当事人和相关责任人责令所在单位和地区进行追责问责。今年上半年查核涉及信访举报的21名干部,对举报属实和部分属实的5人开展了批评教育和诫勉谈话,对7名干部进行了书面函询,并要求被函询干部签订《函询说明真实性承诺书》,在采信后如发现函询对象回复存在欺瞒组织行为的,从重处理。

  将干部诚信记录纳入干部监督信息管理系统。通过干部监督联席会议机制,加强纪检监察、公安等部门的信息沟通交流,收集近年来县处级以上干部受到组织处理、纪律处分、失信记录、违法违规等信息,将干部诚信污点纳入干部监督信息管理系统进行登记,并推送至全省诚信体系建设系统,作为选拔任用干部的重要依据,在干部选拔任用中发挥了“过滤网”的作用。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
 
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号