马牙古拜:诚信迎来八方宾客
来源: 青海日报
发布时间: 2018-10-24 15:36:20
编辑: 叶枫

  青海新闻网讯 “我打开背包,看见里面装着一沓沓现金和一些贵重物品后,就赶紧拉紧拉链。”马牙古拜还清晰地记得当时的情况:“我立马告诉女儿这是客人不小心丢的包,里面的钱和东西,我们不能动。”

  2014年3月14日早晨7时30分,海南省海口市的马牙古拜牛肉面馆按时开门迎客,店主人马牙古拜和妻子、女儿又开始了一天辛勤的忙碌。一直忙到中午,一位来自北京的游客王先生来到店里用餐,餐毕离开时,他将一个装有6万多元现金、一台电脑,以及重要工作资料的背包遗落在椅子上。

  王先生离开后,马牙古拜的女儿马忠梅发现了椅子上的背包,便立即告诉了父亲。马牙古拜看着包里的贵重财物,心里有些忐忑不安,他清楚,由于父亲早早离世,自己背上了20多万元的巨债,为了还债,他才带着家人从化隆老家来到海口市开牛肉面馆。但开店9个月来,店里每个月的收入才不过两三千元。

  为了还债,马牙古拜挖过煤、修过路、蹬过三轮车,也在餐厅做过小工,但是微薄的工资还是难以偿清债务。后来一家辗转多地,终于在2013年来到了海口市。看着背包里自己一年都挣不到的钱,马牙古拜还是果断拉紧了拉链,因为他心里明白,自己一家之所以能在这个陌生城市安身立命,靠的就是诚信经营。

  等待失主的时间十分漫长,苦苦等待后,王先生终于在3个多小时后回来了。原来当他发现自己的背包不见时,却忘记背包落在了哪里,找了许多地方都毫无收获,抱着最后的希望才来到了马牙古拜的牛肉面馆。

  在核对过包内物品,确认是王先生是失主以后,马牙古拜将背包归还,并请王先生当场清点包内钱数和物品。王先生被马牙古拜诚实守信、拾金不昧的义举深深感动,对马牙古拜一再表示感谢,后来还专门送来了一面锦旗。

  这次拾金不昧的经历很快在海南省流传开来,经过当地多家媒体报道,慕名前往马牙古拜牛肉面馆的顾客越来越多,马牙古拜也接连荣获了海南省道德模范奖、“感动海南”年度人物,他们家也被评为海南省“最美家庭”。

  马牙古拜说:“经过这件事后,店里收入从过去一个月两三千元增加到了四五千元。凭着自己一家的诚信经营和努力工作,20多万元的负债如今已经还清多半。”

  荣誉接踵而至,马牙古拜又想着要回报社会,他在牛肉面馆的墙上挂了一块爱心展板,来店里吃面的顾客可以额外购买一碗面,然后马牙古拜会在爱心展板上增加一个心形标志,之后这碗面就将无偿提供给附近的环卫工人或是乞讨者,在马牙古拜牛肉面馆,爱心的温度通过一碗面传递了下去。

  在马牙古拜的牛肉面馆里,类似的故事还在不断上演:有青年情侣把包遗忘在店里就离开了,马牙古拜替他们保管好;有人将手机忘在面馆凳子上,他及时归还给失主……马牙古拜经常对别人说:“我赚钱全靠诚信经营,不是我的,一分也不能拿,这是我做人的根本。”

  如今是马牙古拜一家来到他乡的第五个年头,一家人还是要从一早忙到晚上10时才能休息,每当有人进店,就能看到在不大的店面里,墙上的书法“诚信”二字格外显眼。就这样,在祖国的天涯海角,有这么一家青海人牛肉面馆让诚信经营的事迹成为了美谈……

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
 
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号